miércoles, 28 febrero 2024

Crece la preocupación de los pacientes de enfermedades renales por el fuerte impacto de la COVID-19

11 marzo 2021
Almería
Marta Moreno, Pta. ALCER

Marta Moreno, Presidente ALCER

Comparte esta noticia en tus redes

Según la información de ALCER, más de 400 almerienses se encuentran en tratamiento de hemodiálisis.

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Riñón, este 11 de marzo, llega este año en el contexto de una doble preocupación: por un lado, el crecimiento continuado de la prevalencia de la enfermedad renal crónica (ERC), que año tras año sigue creciendo sin que se revierta la tendencia.

Por otro lado, el fuerte golpe de la pandemia en los pacientes renales. En los que presentan una enfermedad renal más avanzada, los que necesitan tratamiento renal sustitutivo, las tasas de contagio y mortalidad son muy superiores a la media de la población.

«Pedimos que sean considerados prioritarios para recibir la vacuna y demandamos ayuda a las autoridades y a los líderes de opinión de nuestro país para dar a conocer y frenar la enfermedad renal crónica, que a pesar de afectar a unos siete millones de españoles y tener un gran impacto en la expectativa de supervivencia y calidad de vida de los pacientes, sigue siendo una gran desconocida para la mayoría de la opinión pública», explica la presidenta de la Sociedad Española de Nefrología, S.E.N., Patricia de Sequera.

Por su parte Marta Moreno, presidenta de ALCER Almería, entidad miembro de FAAM, Federación Almeriense de Asociaciones de Personas con Discapacidad, expresa que «vivir bien con enfermedad renal en el contexto de la pandemia que estamos viviendo, significa estar vacunado frente a la COVID-19, por ser las personas con enfermedad renal un colectivo especialmente vulnerable y de riesgo».

Los datos sobre la evolución de la ERC en España no dejan lugar a las dudas. Su prevalencia ha crecido un 30% en la última década, y el número de personas en Tratamiento Renal Sustitutivo (es decir, diálisis o trasplante) en nuestro país ya supera las 1.350 personas por millón de población (pmp).

Por su parte, la incidencia sigue creciendo y se sitúa ya en 152 pmp, lo que supone que más de 7.100 personas iniciaron diálisis o trasplante en 2019, el último año registrado. En nuestra provincia 410 almeriense se encuentran en tratamiento de hemodiálisis.

En total, más de 64.000 pacientes necesitan en nuestro país un tratamiento que reemplace la función de sus riñones. Este aumento de la prevalencia e incidencia de la ERC se relaciona con factores de riesgo como la diabetes y la enfermedad cardiovascular (responsables del 50% de los casos), la obesidad, la hipertensión arterial o el tabaquismo, muchos de los cuales podrían prevenirse con la adopción de unos hábitos de vida saludables, que permitirían frenar su avance.

A este preocupante panorama se ha venido a sumar en 2020 el impacto de la COVID-19, que se ha cebado de forma especial con estos pacientes.

En España la tasa de contagio de los pacientes en diálisis ha alcanzado un índice del 5% -más alto que la población en general-, y una tasa de mortalidad superior al 25% del total de pacientes en TRS contagiados, que, en el caso de los pacientes en hemodiálisis, los más afectados, asciende aún más hasta llegar al 30%.

“La pandemia no ha hecho sino acentuar y poner de manifiesto con especial crudeza la gravedad del problema que representa la creciente prevalencia de la Enfermedad Renal Crónica en España y en todos los países avanzados”, explica la presidenta de la S.E.N., que señala no obstante que hay que dar un mensaje positivo y de estímulo a los pacientes renales, de acuerdo con el lema mundial de Vivir bien con enfermedad renal.

[blog_posts style=»m1″ share=»on» count=»10″ pagination=»on» ad_count=»3″]

Noticias relacionadas

Deja un comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*