Los integrantes del Foro de Innovación Universidad-Empresa han mantenido esta mañana un encuentro con investigadores de la UAL para hacerles llegar el trabajo que se está llevando a cabo en este foro. La iniciativa, impulsada por la Universidad de Almería, se gestó hace tres años con un objetivo prioritario: conocer las necesidades reales de la sociedad almeriense y orientar hacia ellas las investigaciones e innovaciones que se desarrollen en el ámbito universitario.
El Foro de Innovación se materializó tras haberse dado una serie de pasos, el más importante de los cuales y sobre el que se sustentaron después el resto de las actuaciones, fue el ‘Documento orientativo sobre la Estrategia y el Desarrollo de la Universidad en el contexto socio-económico almeriense’, que en 2008 ya recogió los criterios y el análisis de la realidad de la provincia, con el objetivo de que sirviera de marco para confeccionar el nuevo Mapa de Titulaciones y de Investigación de la Universidad, como así ocurrió.
Después de un intenso periodo de trabajo llevado a cabo en los últimos tres años, y en el que se han realizado diversos encuentros y mesas de debate o de discusión entre profesores universitarios y expertos empresarios y profesionales, el Foro quiere dar un paso más con la participación más activa de los Grupos de Investigación de la Universidad de Almería. En este sentido, se quiere catalogar a los distintos Grupos de Investigación activos en la Universidad que pueden ser afines a cada una de las Mesas que están trabajando en este Foro: las de Logística, Agroalimentación y Energía y Sostenibilidad.
Acciones del foro
A lo largo de 2011, la exportación de frutas y verduras por vía aérea, la nutrición o las energías renovables fueron argumentos de las iniciativas llevadas a cabo por este Foro de Innovación. La Mesa de Logística impulsó las Jornadas “Carga aérea, una realidad a explotar. Almería, primera provincia exportadora de frutas y hortalizas por vía aérea”, celebradas el pasado 25 de octubre. La Mesa de Agroalimentación celebró las Jornadas de productos de IV y V gama y las Jornadas de “Nutrición y Salud”, ambas patrocinadas por la Cátedra de Economía y Agroalimentación de la UAL. La Mesa de Energía y Sostenibilidad organizó las Jornadas de “Energía y Sostenibilidad”, que tuvieron lugar el 31 de mayo de 2011.