martes, 5 julio 2022

El futuro entorno de ‘Los Bajos’ de Roquetas de Mar, a concurso público internacional

9 mayo 2013
Roquetas de Mar
Los Bajos

Vista general del campo de fútbol de 'Los Bajos'

Comparte esta noticia en tus redes

El próximo lunes, la Junta de Gobierno local aprobará el pliego de preinscripciones técnicas.

El Ayuntamiento de Roquetas de Mar convocará un concurso internacional para la redacción del proyecto de un espacio público al objeto de regenerar el entorno de Los Bajos en el centro urbano y comercial de Roquetas de Mar. Esta zona se sitúa entre las Avenidas Juan Carlos I, Aduana, Reina Sofía y José María Cagigal, un centro neurálgico del municipio que «se abrirá al ciudadano ofreciendo alternativas culturales, deportivas y de ocio dirigido a todas las edades, por lo que está previsto, sea un eje fundamental en el esparcimiento de las familias roqueteras», comenta el alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat.

En el proyecto, que se dividirá en 2 fases, tendrá una participación directa del Colegio de Arquitectos de Almería que actuará como comisión técnica y tendrá participación con distintos miembros en el jurado que determinará las mejores propuestas.

Los Bajos
Gabriel Amat y Eloísa Benítez en el campo de ‘Los Bajos’

El Ayuntamiento de Roquetas de Mar premiará los 5 mejores proyectos con 5.000 euros a cada uno, y será, a juicio del jurado, el mejor de ellos el que finalmente se realice, por lo que recibirá el encargo por parte del Ayuntamiento de Roquetas de Mar de redactar el proyecto básico y de ejecución de las obras de ordenación y tratamiento de este espacio.

El anteproyecto que se presentará en esta primera fase debe llevar integrados los siguientes elementos: biblioteca al aire libre, pistas e instalaciones polideportivas, lugar para la realización de actividades culturales, conciertos-danza al aire libre (auditorio), Skate park, zona para mascotas, snack-bar, pista perimetral de gimkana con aparatos de ejercicios y carril bici, lugar para juegos de ocio, infantiles y de grupo, espacios para actividades polivalentes y zonas peatonales.

El alcalde de Roquetas de Mar ha señalado que el espacio libre que se integra en la localidad con la realización de este proyecto creará «una nueva manera de entender nuestro centro urbano, siendo un lugar que cambiará, incluso, los hábitos de las familias y generará un modelo de diversión desconocido, no sólo en Roquetas de Mar, también en gran parte de nuestra comunidad autónoma».

Amat ha indicado que el anteproyecto (primera fase) para los más de 35.000 metros cuadrados disponibles, «en su ordenación y tratamiento, deberá crear un espacio accesible y capaz de crear conexiones con su entorno y con la zona donde se ubica, incrementará las zonas peatonales con el vial que separa el recinto de la plaza de toros, generará espacios de relax urbano – donde se prestará especial atención al acondicionamiento acústico de los recintos mediante un adecuado diseño vegetal -, una total integración en el entorno en el que se actúa, respecto de la trama, tejido y usos urbanos y un tratamiento paisajístico adecuado al entorno urbano».