martes, 27 febrero 2024

El antiguo cine Katiuska, más cerca de convertirse en un espacio cultural en Pescadería

18 enero 2024
Almería
Exterior antiguo cine Katiuska enero24

Comparte esta noticia en tus redes

Los trabajos se centran ya esta semana en la limpieza interior del inmueble, así como el refuerzo de sus instalaciones interiores que, junto a la fachada, será objeto de rehabilitación integral.

Las puertas del antiguo cine Katiuska, ubicado en la calle General Luque, se han abierto esta semana permitiendo con ello la entrada a sus instalaciones al personal de la empresa Albaida Infraestructuras S.A., adjudicataria de las obras de rehabilitación que, con una inversión de 1.231.673,82 euros y en el plazo de ejecución de nueve meses, transformarán este inmueble, enclavado en pleno Casco Histórico, en un nuevo espacio cultural y dinamizador para la zona y el conjunto de la ciudad. 

Obras que, oficialmente, se declaraban comenzadas el pasado 10 de enero, mediante la firma del acta de inicio. Previamente se ha procedía, sobre la vestusta fachada y a lo largo del perímetro del edificio, a la señalización de la zona advirtiendo del comienzo de unos trabajos que tiene por objeto “devolver al barrio un espacio emblemático y convertirlo en un referente cultural”, ha recordado la portavoz municipal y concejala de Obras Públicas, Mantenimiento, Accesibilidad y Economía Azul, Sacramento Sánchez, destacando la importancia que este momento, el inicio de las obras, tiene en el desarrollo del bautizado como proyecto del Centro Audiovisual Antiguo Cine Katiuska.

Incluido como parte del proyecto CAMINA, el proyecto de rehabilitación convertirá este espacio, sobre el que pesa el paso del tiempo por el desuso, en un edificio moderno, versátil y funcional que acogerá en su interior todo tipo de actividades culturales. 

Rehabilitación integral

Los primeros pasos de ejecución de este proyecto, tras el trámite administrativo que ha seguido, se centran ya esta semana en la limpieza interior del inmueble, así como el refuerzo de sus instalaciones interiores que, junto a la fachada, será objeto de rehabilitación integral. Al mismo tiempo, como medida de seguridad, se ha cambiado el portón de acceso principal.

El edificio, de 1904 y obra del arquitecto Trinidad Cuartara, concebido originalmente como almacén de uva ypoco antes de la Guerra Civil reformado como sala de cine, será ahora rehabilitado manteniendo su concepción y carácter a nivel exterior, rememorando su consideración histórica, y se remodelará completamente en su interior para adecuarlo a los nuevos usos previstos.

Múltiples usos

Respecto de los futuros usos del edificio, el concepto de diseño de las plantas viene condicionado por las comunicaciones interiores que inducen tanto una escalera, de dos tramos paralelos, situada en el centro de la planta, como de la presencia de un ascensor, de doble embarque a 180º, dispuesto en el interior del hito traslucido próximo a la entrada principal. 

Deja un comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*