Un Adaba Gardenhotels al alza se lleva otro derbi ante el CB Almería y busca el play off

13 marzo 2013
Derbi en el baloncesto de Primera División Nacional

Ataque en poste bajo del CB Almería ante defensa azulilla

Crónica del último enfrentamiento almeriense en Primera Nacional de baloncesto hecha por los rojillos

CB Almería no pudo superar a Adaba en un nuevo derbi almeriense en la categoría. Después del descanso, los de Raúl Fernández se despegaron en el marcador con una sólida defensa para imponerse por 74-60. El cuadro local necesitaba el triunfo para optar a entrar en el playoff y salió altamente mentalizado ante el reto, mostrándose como un durísimo rival y haciendo gala de su conocido poderío defensivo. Alberto Puentes y Álvaro Gago fueron los máximos anotadores de CB Almería. En las filas locales, Bielisis y Roberto Gómez lideraron a los suyos en ataque.

El primer cuarto mantuvo siempre la máxima igualdad. Ninguno de los dos equipos fue capaz de abrir margen y siempre había rápida respuesta, ya fuera por uno u otro bando. Bielisis y Gómez tiraban del carro local mientras que Alberto Puentes parecía encontrar algún hueco para aportar en el ataque rojillo. Al ecuador del cuarto la ventaja era para los visitantes que parecían llevar el mando del partido (6-9). Por poco tiempo, ya que los de casa reaccionaban de la mano del ex-CBAlmería, Bielisis que establecía el 17-10 con un triple. La habitual presión defensiva de los rojillos era efectiva en los minutos finales y los de Pilar López Alcoba recortan al final del cuarto (17-13).

Los rojillos salieron en la reanudación con muchas ganas pero poco acierto y Adaba, más centrado, volvía a hacerse con el ritmo del encuentro. El intercambio de canastas beneficiaba a los locales (25-19) hasta que los visitantes, con un gran trabajo defensivo, volvía a ponerse por delante tras canasta del júnior Mario García a falta de 4 minutos para el descanso (25-26). El partido estaba siendo impreciso pero intenso y un nuevo acierto de CB Almería cerraba un parcial de 0-9 (25-28). Pero los locales se metieron de nuevo en el partido recuperando la ventaja a falta de 1 minuto para el final del cuarto (29-28). Los tiros libres finales dejaron el marcador en 32-30 y todo por decidir.

Tras la vuelta de vestuarios, los visitantes estaban dispuestos a poner todo sobre la mesa para llevarse el triunfo final, consiguiendo remontar de nuevo el choque con canasta de Miguel Moriana transcurridos los 5 primeros minutos de la reanudación (38-39). Siguió Adaba incidiendo en su altísima presión defensiva, originando serios problemas a los rojillos en la circulación desde la misma línea de fondo y causando numerosas pérdidas de balón del conjunto visitante. Poco le duran las ventajas al CB Almería: 43-39 a falta de 3:40 y tiempo muerto solicitado por Pilar López Alcoba. En estos momentos, el encuentro resultaba muy trabado, con dominio de las defensas sobre los ataques, y esto incomodaba a los rojillos en su juego ofensivo. Al final del cuarto la distancia se había ampliado un poco más a favor de los de casa pero continuaba sin ser definitiva (50-43).

Los chicos dirigidos por Raúl Fernández salieron dispuestos a establecer diferencias en el marcador desde el primer momento del cuarto definitivo. Los azulones subieron las líneas de presión en su defensa y se marchaban en el electrónico (56-44). Los rojillos volvieron a recaer en algunas de sus habituales lagunas de concentración, permitiendo a Adaba ampliar las diferencias en el marcador sin que los tiempos muertos de Pilar López Alcoba obtuviesen ningún resultado (64-47). De ahí al final fue un quiero y no puedo de un CB Almería que vio como los locales no decayeron y siguieron buscando con energía la canasta rival, consientes de que se jugaban las tercera plaza del grupo. En los últimos minutos los rojillos maquillaron algo la diferencia en el marcador dejando el resultado final en 74-60.

FICHA TÉCNICA:

Adaba-GardenHotels: Álvaro Fernández (3), José Manuel Jiménez (10), Povilas Bielisis (22), Roberto Gómez (16) e Ismael Ortiz (2) -cinco inicial- También jugaron: Ángel Sánchez (-), Francisco Galeote (4), Ives Salvatierra (2), Sergio Hernández (11), Abel Aspas (2), A. Ibáñez (-) y Álvaro Domene (2).

CB Almería: Alberto Puentes (13), David Rubio (2), Miguel Moriana (3), Emilio Martín (3) y Paco Gutiérrez (6) -cinco inicial- También jugaron: Álvaro Gago (10), Fran del Águila (-), Salva Rodríguez (5), Miguel Ángel Martínez (3), Benjamín Méndez (4), Edson Moreno (2) y Mario García (9).

Parciales: 17-13, 15-17 (descanso, 32-30); 18-13 y 24-17 (final, 74-60)

Árbitros: Martínez E. y Salazar JJ.

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de la 1ª División Nacional Masculina celebrado en el Pabellón de Los Ángeles, que registró una buena entrada.