jueves, 18 abril 2024

Tomates CASI CB Almería decide en casa su pase a la final de Primera Nacional Basket

2 abril 2014
Baloncesto Femenino

Ataque de presentación con una intensa defensa rojilla

La rojillas lo dan todo en el segundo pero caen por la mínima ante el CD Presentación de Granada

Fue un vibrante e intenso partido que se decidió en los últimos segundos (60-56). La igualdad fue la tónica general durante todo el encuentro con pequeñas rachas de aciertos que daban ventaja a uno u otro equipo. En los últimos segundos, el acierto desde el tiro libre de las locales resultó decisivo. Destacar la lucha y la entrega de todas las jugadoras que pisaron la cancha, en un encuentro caracterizado por la intensidad del juego que pusieron sobre la pista del Complejo Deportivo de La Chana ambos conjuntos. El tercer partido se jugará el próximo sábado 12 de marzo en el Pabellón Antonio Rivera de Almería.

El conjunto local arrancó con fuerza el encuentro y dominó el marcador durante los primeros compases (7-2). Pero las chicas de Tomates CASI entraron en el partido y volteaban el marcador al llegar al ecuador del cuarto (7-9). Las granadinas no pudieron mantener el nivel anotador que habían mostrado hasta el momento y se estrellaban contra la férrea defensa de las rojillas. El partido estaba resultando muy vistoso, con ambos equipos muy incisivos en el uno contra uno y buscando el juego rápido. Las visitantes subieron el ritmo, afinaron la puntería y su solidez atrás les permitía abrir una brecha de 3 puntos al final del primer cuarto (15-18).

Las locales, espoleadas por su público, salían en tromba al inicio del segundo período y conseguían ponerse nuevamente por delante (21-18). Pero el conjunto rojillo enfriaba esa reacción gracias a las que estaban siendo sus principales armas en el duelo: el acierto exterior y la superioridad en el rebote (21-24). La agresividad ofensiva de las chicas dirigidas por Miguel Pérez, penetrando y atacando constantemente el aro, causaban muchos problemas a Tomates CASI, cuyas exteriores comenzaban a cargarse de faltas. Las rojillas avanzaban a golpe de individualidades, con las aportaciones de Sandra Molero y María Fernández Cueto, y se colocaban con 5 de ventaja en los minutos finales (25-30). Un triple de la local Sara Romero en el último segundo mandaba el choque al descanso con las espadas por todo lo alto y sin nada decidido (28-30).

Todavía quedaban veinte minutos y podía pasar de todo. CD Presentación seguía demostrando que no se daban por vencidas y que querían volver a Almería en dos semanas. Con un nuevo parcial, esta vez de 8-2, las colegiales tomaban de nuevo la iniciativa gracias a su asfixiante defensa y un buen ataque contra la zona almeriense (36-32). Las rojillas no mostraban su mejor cara, ni en ataque ni en defensa, ante un rival muy sólido y con las cosas muy claras. Pero las chicas dirigidas por Paco Rueda no iban a rendirse y volvían a apretar las tuercas a su rival. El movimiento en ataque de Tomates CASI era más fluido y, consecuencia de ello, encontraban los espacios para anotar. Las visitantes devolvían de nuevo el encuentro a su máxima igualdad, cerrando este tercer acto con el 42-41 en el marcador.

Todo quedaba por decidir en el último cuarto y el partido se dirigía hacia un final de infarto. Ambos equipos volvieron a la cancha con la intención de seguir trabajando duro y continuaron con sus agresivas defensas. Con esas premisas, el marcador avanzaba en equilibrio (49-49). En ataque, los dos conjuntos jugaban con mucho ritmo buscando siempre penetraciones, aunque demasiado forzadas a veces. Superado el ecuador del cuarto la igualdad seguía reinando en el partido con ambos equipos acusando la presión del momento álgido de la temporada. Las visitantes acusaban la eliminación por faltas de Sandra Molero, muy castigada durante todo el partido, y el choque entraba en sus dos últimos minutos de tiempo reglamentario con un emocionante 53-53.

Las rojillas consiguen adelantarse 53-55, pero las locales remontan a falta de 30 segundos con una canasta en el límite de la posesión (57-55). A falta de 15 segundos para el final, Elena Rueda disponen de dos tiros libres para igualar de nuevo. La almeriense anota el primero y falla el segundo y el rebote va a parar a manos granadinas. Falta rápida de las almerienses y el acierto desde el tiro libre y la entereza de las amarillas hacía que Presentación se llevara la victoria (60-56). El tercer partido y definitivo de esta serie de semifinal se disputará en el Pabellón Antonio Rivera de Almería el próximo sábado 12 de octubre a las 20.30 horas.

FICHA TÉCNICA:

CD Presentación Granada: Sara Romero (12), Andrea Soto (2), María Jofre (11), Noelia Millán (6) y Judith Martín (9) -cinco inicial- También jugaron: María Martín (-), Pilar Arrivi (1), Bea Maldonado (-), Cristina Sánchez (15), Miriam Ramón (-) y Mayte Ortiz (4)

Tomates CASI: Sara Sánchez (4), Inma Hernández (13), Mª del Mar Fernández Cueto (15), Elena Rueda (9) y Sandra Molero (8) -cinco inicial- También jugaron: Ana Barea (3), Alba García (4) y Mª del Mar Verdejo (-).

Parciales: 15-18, 13-12 (descanso, 28-30); 14-11 y 18-15 (final, 60-56).

Árbitros: Castillo, A.M. y Calvo, A.

Incidencias: Encuentro correspondiente al segundo partido de la eliminatoria de semifinales de la 1ª División Femenina celebrado en el Complejo Deportivo de La Chana de Granada. Lleno, con presencia de seguidores almerienses en las gradas.