viernes, 29 marzo 2024

Todo derbis en Primera Andaluza con los de arriba ganando y empate en el del Levante

27 enero 2014
Primera División Andaluza Almería

El Vera en plena acción en una imagen de archivo reciente

El CD El Ejido no cede tras el líder, el Pavía se pone tercero y primera derrota del Roquetas de Polo

La mayor distancia entre dos equipos se presentaba en el choque que medía al colista Comarca de Níjar con el segundo, El Ejido, no solo en cuanto a puestos en la tabla sino también en relación a los puntos. Los seis de los locales no se podían comparar con los 35 de los visitantes, pero en fútbol nada está dicho de antemano y los nijareños han sido capaces de desplegar buen juego y de dar alguna sorpresa sonada, como en el campo del Pavía. Esta vez no iba a ser igual, y que el conjunto celeste dio buena cuenta del amarillo con un marcador final de 1-4. Se adelantó el equipo de Níjar en el minuto 8 mediante Sevilla, pero Dani Cara y Javilillo daban la vuelta al marcador antes del descanso. En la segunda parte El Ejido marcó al principio mediante Calores y al final con Javicho como protagonista, y se queda como subcampeón de invierno a un punto del Guadix, que doblegó por 3-0 al Huétor Vega.

Ya por la tarde, en la capital se cruzaban dos históricos como el Oriente y el Pavía, en una racha positiva de los verdes, que están bien situados en la clasificación, pero con la ambición de ascenso de los arlequinados, que querían aprovechar los emparejamientos directos de la zona alta por el lado granadino. Así, el Pavía no se rinde en busca de su sueño y supo sacar provecho de los fallos defensivos locales para ponerse, ya en la segunda parte, con un 0-2 mediante su killer Quique nada más comenzar y mediante Castellón en el minuto 65. Después de una primera parte de mucha brega y con el equilibrio de fuerzas marcando el devenir del encuentro, tras la reanudación hubo un expulsado por cada bando, jugando el Pavía en superioridad 20 minutos cuando ya tenían el marcador a favor. Los locales redujeron la distancia en el minuto 86 con un tanto de Rubén, pero el resultado fue de 1-2 al final.

El siguiente conjunto almeriense que aparece en la tabla es el Universidad de Almería, que tuvo que trabajar mucho para doblegar a un Roquetas que tuvo sus opciones, sobre todo en la primera mitad y en las botas de un desafortunado Luis. Israel Polo conoce la derrota por primera vez desde que se hiciera cargo de los rojillos, con mucho trabajo por hacer para salvar la nave del Peroles. La efectividad universitaria fue decisiva, y a pesar de que Zamora estuvo bien atado por parte de la zaga roquetera, a balón parado, en el lanzamiento de una falta, decidió metiendo el balón dentro en el minuto 56. Tras tanto trabajo, los visitantes se veían por detrás en el marcador y sin ocasión de reaccionar porque dos minutos después Joseillo ponía la puntilla sobre todo anímica a un Roquetas que anda por zona peligrosa pero que se mantiene fuera del descenso.

Por último, había un doble derbi en Mojácar, puesto que era almeriense por un lado y del Levante para ser más precisos. Encima el interés se veía incrementado por las sensaciones positivas de los equipos en liza, el local, que ya ha olvidado la última vez que salió derrotado de un terreno de juego, y el Vera. Gran ambiente el vivido en el estadio mojaquero para presenciar un choque que no se producía desde hacía 20 años, y los equipos respondieron con espectáculo y goles, todos concentrados en la recta final del partido. Ennio abrió el marcador para los locales en el minuto 65, Grau empató en el 70, Salva puso a los visitantes en ventaja en el 80, y en medio de la emoción Ennio hizo doblete y firmó las tablas definitivas a dos tantos en el minuto 88. El veratense Álex fue expulsado en el minuto 81, nada más ponerse su equipo en ventaja.

Para la próxima jornada comienza la segunda vuelta del campeonato y con ella se recuperan las cuentas pendientes de los partidos de la primera. En ella habrá solo un derbi, el protagonizado entre el Oriente y el Roquetas, mientras que los demás tendrán rivales granadinos. El CD El Ejido viajará a Vandalia, el Comarca de Níjar completará su ciclo de dos partidos ante los dos dominadores, puesto que recibe al Guadix, y también juega en casa el CD UAL en un encuentro decisivo para sus intereses de estar arriba, puesto que el visitante es un rival directo como el Atlético La Zubia. En cuanto al Pavía, visitará a un Águilas de Zujaira al que trituró en el comienzo liguero, pudiendo echar una mano al Roquetas en su posición complicada, el Mojácar tiene prueba de nivel al recibir al gran Baza y el Vera vuelve a su estadio para intentar sorprender a un gallito como es el Huétor Vega.