3 marzo 2015
Raquel Moreno

La pupila de Toni Zarauz logra la plata por clubes y 16ª posición individual

Así lo cuenta en su web Atletas de Almería:

El pasado domingo 1 de marzo se celebraba en Cáceres la final del Campeonato de España de Campo a Través por Clubs, y como no, una vez más, una magnífica representación de la EDM “Atletas de Almería” estuvo presente en esta gran cita. La protagonista fue la más prometedora medio fondista de nuestra provincia, la cadete Raquel Moreno, quien la semana pasada lograse el título de Campeona de Andalucía de Campo a Través por Clubes y la medalla de plata a nivel individual en Chiclana, con lo que por segundo año consecutivo se ganó una plaza en la Selección Andaluza para el próximo Campeonato de España de Campo a Través por Selecciones Autonómicas.

Raquel acudía muy motivada tras su gran demostración de fuerza de la semana pasada en Chiclana, con ganas de volver a demostrar el gran trabajo invernal que ha acumulado durante esta temporada, ahora ya en la máxima cita nacional del Campo a Través por Clubes. La táctica escogida con su entrenador para esta cita, el Dr. Antonio Zarauz, era la misma que la que tan buen resultado le diese en el Andaluz; salir fuerte desde el principio para colocarse y aguantar dentro del grupo de las 15-20 favoritas durante toda la carrera y, según se fuese acercando la meta, dar uno de sus demoledores ataques finales, consciente de que al ser ella especialista en pruebas mucho más rápidas de pista, era ahí donde tendría sus mejores opciones de lograr un gran resultado ante rivales menos rápidas, mayoritariamente especialistas en pruebas de larga distancia o campo a través.

Así, tremendamente concentrada y motivada desde el inicio, la “Atleta de Almería” salía fulgurante en las primeras posiciones, tratando de evitar los codazos y caídas de las posiciones intermedias o finales al comienzo de carrera. Bien colocada desde el comienzo se mantuvo así el primer kilómetro, hasta que las compañeras de la cabeza especialistas en pruebas de mucho mayor distancia que la almeriense fueron conscientes del peligro que corrían si no la descolgaban enseguida. De esta manera, un quinteto se puso a tirar a muerte y conseguía despegarse de la almeriense, que siendo especialista en 600m.l. en pista se vaciaba por aguantarles de cerca. Pasaban los metros y se acercaba la meta, y Raquel trató de esprintar con lo poco que le quedaba, quedando finalmente en una grandísima 16ª posición de la general, aportando unos valiosos puntos a su equipo que a la postre les valieron la plata en el pódium final por clubes.

El Director Deportivo de la EDM “Atletas de Almería” y entrenador personal de la gran campeona almeriense, el Dr. Antonio Zarauz, valoraba así la actuación de su pupila: “Estoy muy orgulloso del tremendo esfuerzo que ha hecho hoy Raquel, ha jugado sus cartas a la perfección y no le ha salido mejor simplemente porque las rivales, especialistas en 3.000m., al verla con ellas desde el principio, fueron conscientes de que tenían que tirar a cuchillo para descolgarla, así lo han hecho y no le han dado tregua ni opción alguna a sacar su sprint final. No obstante, Raquel se ha quedado a apenas 18” de subir al pódium individual, haciendo los 2.550m. de carrera en poco más de 9’, a un ritmo de 3’40”, que es una pasada si consideramos que ella es especialista en 600m. en pista y hoy ha corrido en un durísimo circuito de cros. Nuestro objetivo sigue siendo tratar de subir al pódium del Campeonato de España en pista, y estos campeonatos de cros le vienen muy bien para endurecerse para la pista”.