Puerta grande de la Tercera División para el Español de El Alquián 58 años después

13 mayo 2013
Equipo de Almería que asciende desde Primera División Andaluza a Tercera División Nacional

Un capote salió a formar parte de la fiesta periquita

Vídeos: tras medio siglo de vida hace la temporada perfecta para un ascenso histórico con 103 goles

Sus números han sido espectaculares y únicamente ha encontrado rival en Los Molinos durante un curso que ha saldado con matrícula de honor. La fiesta en Los Pinos estaba preparada porque todos sabían que tras los sinsabores de otras veces ya tocaba beber de las mieles del éxito. El pinchazo de los molineros la semana anterior redujo el pulso a un simple empate para que el cuadro pescajibia subira de categoría, pero eso no entra en los planes de una formación que estaba a cinco tantos de llegar al centenar en liga. De hecho, su ambición era también la de llegar a esa cifra sólo al alcance del FC Barcelona en otros niveles estratosféricos, y no se quedó con la manita, sino que le hizo un ocho a El Parador.

La alegría se desbordó en el feudo periquito con la Peña La Plazilla capitaneando los cánticos y compartiendo con la plantilla, el cuerpo técnico y la directiva de la entidad españolista su baño nacional sobre el césped una vez que se silbó el pitido final por parte del malagueño Montenegro Fernández, que no pudo empañar el brillo de un ascenso para la historia por mucho que se empeñó en sacar tarjetas en un partido que estaba siendo de guante blanco. Habían pasado 34 partidos, de los que se habían ganado 23 con 7 empates y cuatro derrotas, todo ello aderezado con un más 67 en la diferencia de goles al sumar 103 a favor por 36 en contra. En concreto, el disputado para la ratificación del campeonato para los blanquiazules sólo tuvo esa combinación de colores.

El Español del Alquián quería ganar y punto, y así olvidarse de lo que sucediese en el Constantino Cortés entre Los Molinos y el Oriente. Para qué perder el tiempo en tensiones innecesarias si pisando el acelerador desde el principio se podía poner tierra de por medio y extender durante largos minutos un preámbulo de fiesta que duró 75 minutos. Con todo, la primera ocasión fue para El Parador, con Radu mandando alta una vaselina sobre la meta de Pito, pero en el 14 cayó el primero obra de Antonio José. Los de Pepe Guirado tomaron una ventaja muy tranquilizadora con el segundo, en esta ocasión de Beltrán, a partir de la primera media hora, y con ese resultado se ganaron los vestuarios y se empezó a tomar cuerpo de Tercera.

Ya la segunda mitad fue coser y cantar, un monólogo insultante al que se sumaron varios jugadores más en una bacanal goleadora que siguió con Manolillo, con el pichichi David Picha, que hizo el cuarto y el quinto y que dejó su marca del año en 28 dianas, con Fran López, con Juanma y con Julio. Ginés Belzunces atendió a almería360.com cinco minutos antes del final después de haber sido manteado por los integrantres de La Plazilla, y el goleador Picha lo hizo entre las celebraciones previas al paso por vestuarios. Es su segundo ascenso consecutivo a categoría nacional tras el que logró la temporada pasada con el Huércal, pero en esta ocasión lo ha hecho como campeón.

FICHA TÉCNICA:

Español de el Alquián: Pito (Víctor, m. 68); Doni, Paco, Juanma, Fran López; Abel, Antonio (Juanlu, m. 61), Beltrán, Manolillo (Julio, m. 66); Antonio José (Joseíllo, m. 67) y Picha.

El Parador: Pol; David, Samuel, Moya, Lucas; Miguel, Luis, Ayuma, Radu: Juan y Sabino (Alfonso, m. 81).

Goles: 1-0, m.14: Antonio José. 2-0, m. 32: Beltrán. 3-0, m. 48: Manolillo. 4-0, m. 50: Picha. 5-0, m. 50: Picha. 6-0, m. 69: Fran López. 7-0, m. 78: Juanma. 8-0, m. 85: Julio.

Árbitro: Montenegro Fernández, de Málaga. Amonestó al roquetero Miguel y expulsó a los visitantes Luis y Radu por doble amarilla en el 59’ y 71’.

Incidencias: Partido disputado en Los Pinos ante un millar de personas.