Mucho por trabajar: un Almería Basket sin luces ni acierto exterior cae ante el Vélez

Baloncesto Primera División Nacional

Tiros libres para el Almería Basket en la cancha velezana

Comparte esta noticia en tus redes

Crónica elaborada por el club almeriense y reproducida de manera literal por almeria360.com

La invitación al optimismo de la jornada pasada se convirtió ayer en borrón y cuenta nueva al caer en la cancha del hasta ahora colista CB Vélez, tras un partido que empezó mal y acabó mal y que podría resumirse, visto lo visto, en un mal partido. Contagiados por la gelidez de unas gradas más vacías de lo previsto y las bajas temperaturas de la noche malagueña (el partido empezó con media hora de retraso), los dos equipos acometieron el primer cuarto como dos púgiles semidesconocidos, tanteando al rival, enseñando apenas sus mejores golpes en la distancia. Se trataba de ver quién imponía su ritmo, su “estilo de pelea”.

El CB Vélez dio primero (10-4 min 6) y César no tardó en llamar a los suyos al rincón. La primera arenga y el cambio de piezas en la posición de base parecieron dar el efecto buscado: Javi Cueto hizo de las suyas (para bien) y con una bombita puso el 17-17 al final de los primeros 10 minutos. No sentó nada bien el parón reglamentario a los almerienses que, ya con la segunda unidad en pista, encajarían el peor parcial del encuentro (10-0 en contra para el 27-17 pasado el ecuador del segundo cuarto). No es que enfrente encontraran una máquina de anotar (2 de 8 en triples y ningún punto más hasta el descanso), pero sí un grupo motivado, paciente, a quien con poco le bastaba para marcar las primeras diferencias.

José Jiménez necesitó 7 minutos y 5 intentos a canasta para sumar sus primeros puntos y mostrar el camino a Cristian y Povilas. Sendas canastas suyas situarían el 27-23 camino de los vestuarios. Podía haber sido peor. Lo sería. Nuevo parcial en contra de salida, un 7-0 que con un marcador tan bajo se antojaba un muro infranqueable. Los hombres altos asumieron como bien pudieron la labor anotadora que por fuera no llegaba (2 triples de 20 intentos, un horror) e Isma, Paquito y en especial Miguel acercaron al Almería Basket hasta situarlo a 5 puntos (39-34 min 3.02). El otras veces bendito cambio a zona supuso en esta ocasión una larga y sangrante penitencia que terminaría, prácticamente, con el partido: hasta 6 triples en 11 intentos anotaría el CB Vélez, en una segunda parte inmaculada de Rafa Pozo, bien secundado por Emi García.

El último cuarto comenzó con un 46-38 y con el mismo guión que el precedente: 7-0 en 3 minutos, otro más en conseguir la primera canasta, un triple de José Jiménez sancionado con ración doble de los locales: 59-41 y 3 minutos de calvario por jugar. Con todo perdido apareció Miguel para anotar 7 puntos casi consecutivos, quién sabe si por dejadez de la defensa rival o como acto de reivindicación personal. Dos tiros libres de José Jiménez con el tiempo casi cumplido pondrían el 63-52 final. El Almería Basket mostró su peor cara y dejó escapar una buena oportunidad para poner tierra de por medio con un presumible rival directo. Incapaz de imponer su ritmo durante todo el encuentro, pagó cara su indolencia defensiva, cerrando mal el rebote (-11) y seleccionado pésimamente los tiros. Lo dicho, mucho por trabajar.

Quedaron fuera de la convocatoria de nuevo Luis Rueda e Iván, pendientes de los respectivos informes médicos para poder superar el reconocimiento impuesto por la Federación. El Almería Basket recibe la próxima jornada en casa a las 18.00h (una hora antes de lo habitual) al Colomer Dental Deportivo Algeciras.

FICHA TÉCNICA:

CB Vélez 63: Rafa Pozo (10), Juanjo Lorca (2), Emi García (10), Carlos Sánchez (12), Mario García (10) -quinteto inicial- Alex Vara (8), Rafa Ruiz (0), Lukas Povilonis (0), José Lorca (3), Marce Méndez (8), Antonio Fernández (0).

Almería Basket 52: Cristian Ramón (10), Álvaro Cueto (2), Povilas Bileisis (10), Alberto Puentes (2), Ismael Ortiz () – quinteto inicial – José Jiménez (9), Sebas Carreño (-), Javi Cueto (4), Paco Gutiérrez (2), Miguel López (9), Benja Méndez (1), Paco Vivar (0).

Parciales: 17-17; 10-6; 19-15; 17-14

Incidencias: Unos 100 espectadores en el Pabellón Cubierto del Complejo Municipal Ruiz Hierro de Vélez-Málaga.