viernes, 19 abril 2024

La Universidad de Almería es campeona de Andalucía en fútbol y en voleibol masculino

26 marzo 2014
Fútbol Universidad de Almería

Equipo masculino de fútbol campeón andaluz en Huelva

Las selecciones de la UAL ya se plantean, tras dominar los CAU, el asalto del Campeonato de España

Había fundadas esperanzas de conseguir ambos cetros y las expectativas se vieron cumplidas en la Fase Final de los dos deportes disputada en Huelva. En cuanto al fútbol, en concreto en el escenario el campo municipal de Punta Umbría, durante los días 19 y 20 de marzo se disputaron semifinales y final del campeonato universitario andaluz, y los jugadores de Manolo Soler tenían un difícil escollo con la Universidad de Sevilla para poder acceder a la lucha por el título. Sin embargo, los almerienses salieron en esa semi con ganas de resolver pronto su eliminatoria y en el minuto 12 Joseíllo adelantaba a la UAL, previo a que en el 15 Omar ampliara la diferencia. Al descanso se llegaba con 2-0 y con buenas sensaciones y en la segunda parte la Universidad de Almería seguía controlando el juego. Nuevamente Omar marcó y sentenciaba el partido tras lograr el tercero en el minuto 65, mientras que ya en el descuento los sevillanos hicieron el gol del honor dejando el marcador en 3-1.

Al día siguiente llegó la final de la competición frente al anfitrión, la Universidad de Huelva, que el día anterior ganaba por 2-1 al campeón del año pasado, la de Córdoba. Así pues, se preveía un partido difícil, sobre todo por el juego de los onubenses, basado en mandar balones arriba, sin toque. En una falta la Universidad de Huelva se adelantaba en el marcador en el único tiro a puerta en toda la primera mitad. A pesar del mejor juego de la almeriense, que dispuso de varias ocasiones claras, al descanso se llegaba con 1-0. En la reanudación saltó al terreno de juego el capitán Zamora, que no había debutado en la competición debido a un problema de rodilla. Rápidamente se logró el empate en un córner que botó Joseíllo y, tras el intento de remate de Zamora, el portero la metió en su propia portería. De aquí hasta el final del tiempo reglamentario no se movió el marcador, tampoco en la prórroga, por lo que era el turno para los lanzamientos desde el punto de penalti.

En esta ocasión la fortuna y el buen hacer, tanto de los lanzadores como del portero, sí estuvieron de parte de la Universidad de Almería, que se imponía con sólo tres lanzamientos. La UAL marcaba sus tres penas máximas por medio de Álvaro Vizcaíno, Antonio Jesús y Dani, mientras que Huelva no marcaba ninguno. El primero se estrelló en el palo y los dos siguientes los paró un excelente Juanlu. Victoria para Almería y de nuevo Campeón de Andalucía Universitario, al igual que en 2012. Con este título se clasifica para disputar el nacional, que se celebrará en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid), del 28 de abril al 1 de mayo, en su caso organizado por la Universidad Camilo José Cela.

Universidad de Almería
Equipo de voleibol campeón de Andalucía

El otro gran logro par la almeriense lo puso el voleibol masculino, con un gran triunfo sobre el conjunto campeón de la edición pasada, el de la Universidad de Granada, por tres sets a uno logrando también su clasificación para el Campeonato de España Universitario. La competición tenía como escenario el Pabellón Municipal de Deportes de Punta Umbría en los mismos días, y el rival en semifinales fue la Universidad de Sevilla. Desde el principio, los jugadores almerienses, dirigidos por Juan Ignacio Peñas, salieron muy concentrados y se fueron despegando en el luminoso. El primer set se decantaba del lado de la UAL por 25-21 y el segundo por 25-19. En el tercero, tras ganar los dos anteriores, los de la UAL se relajaron y perdieron por 19-25. Finalmente se enganchaban de nuevo al partido y vencían en el cuarto por 25-22.

La final se disputó al día siguiente con un Granada que en semifinales se había impuesto por un claro 3-0 a Universidad de Huelva. Los de la UAL tenían ganas de revancha tras la derrota del año pasado en la final y salieron muy motivados. Ganaron los dos primeros sets con facilidad, 25-18 y 25-16, pero, al igual que el día anterior, en el tercero se relajaron y perdieron por un claro 13-25. En el cuarto retomaron el buen juego de los dos primeros y se hicieron con la victoria final con un parcial de 25-20. Era además el primer título de la Universidad de Almería en este CAU 2014 en un deporte que suele dar muchas alegrías a los almerienses. Tras vencer en el andaluz, la próxima cita será el nacional, que se disputará en Los Alcázares (Murcia), del 27 al 30 de abril, organizado por la UCAM.