viernes, 19 abril 2024

La nueva era Cintas en el Almería B toma cuerpo con derrota ante un claro favorito

26 agosto 2013
El filial de la UDA disputa otra temporada el Segunda División B

Imagen de archivo del Almería B con Primo en la banda

El filial UDA mostró maneras y cayó por la mínima con el Guadalajara, descendido desde Liga Adelante

El enfado en la ciudad castellano-manchega era normal tras los últimos movimientos de verano relativos a los descensos y los movimientos de la Liga de Fútbol Profesional, en la que ha perdido plaza y a la que quiere regresar cuanto antes. Sin duda, es uno de los gallitos de la competición de bronce, y su estadio, el Pedro Escartín, era un campo de batalla muy complicado para comenzar. Con todo, el Almería B supo dar la cara y tuvo sus opciones, aunque el choque sería más fácil de medir si se tuviera claro qué pretenderá el filial rojiblanco en esta campaña.

En principio es una máxima que su misión es ceder jugadores al primer equipo, y en esa labor se incluye que se conserve la categoría, pero dada la clasificación de la temporada pasada, fuera del play off de ascenso por un más que apretado golaverage, parece que se le quiere pedir mucho más. La plantilla es distinta, hay mucha juventud y se cuenta con nueva dirección a cargo de la pareja Cintas-Hernández, así que al menos cabe el dejar trabajar durante varias jornadas para que la UDA B madure en una competición tan dura que da cuerpo, y nunca mejor dicho, a los futbolistas. Para empezar, en el Pedro Escartín se pudo haber puntuado, que es mucho.

En Guadalajara llegó el estreno de la cuarta temporada consecutiva en el grupo IV de Segunda B y allí se encontró la derrota por un solitario gol logrado mediada la segunda mitad. Uno de los rivales más complicados tocó para abrir boca y para tomar medida, algo que no viene nada mal dado que perder en este desplazamiento no es ningún descalabro. La libreta de Juan Carlos Cintas empezó a llenarse de anotaciones y habrá algunas modificaciones para cuando toque el debut en casa contra otro recién llegado, pero desde abajo, como es el filial del Córdoba. Cabe decir que los califas llegarán tras perder en casa en esta jornada ante el Melilla por 1-2.

El resultado de 0-0 al descanso entre el Guada y el Almería B se debió no a falta de puntería sino a la total igualdad sobre el terreno de juego, sobre todo en la franja medular, en la que se planteaba la gran batalla. El equipo almeriense va a querer balón siempre, pero habrá quien se lo dispute, como es el caso. Además, sin Hicham, tocado, pero con Jonathan, todo un lujo para la categoría y que jugó un cuarto de partido, no se iba pleno de efectivos. Con todo, en el minuto 20 se contabilizó la única ocasión clara de la primera parte obra de Zazo, cuyo testarazo se marchó demasiado alto.

Ya en la segunda mitad se aceleró el ritmo en busca de romper el equilibrio en el marcador, pero sobre todo por parte local. Tenía necesidad de resarcirse el conjunto morado y de darle una alegría a su afición, y así por poco lo logra al filo de la hora de encuentro al serle anulado un gol de Quique. Fue un ensayo en realidad, porque en el minuto 63 ese mismo protagonista se plantó ante Víctor Ibáñez y lo batió sin que el meta rojiblanco pudiera hacer mucho más por detener el esférico. Caía el primer gol de la temporada en contra y quedaba tiempo por delante, pero dos paradas de mérito de Campos, el meta local, impidieron el empate muy al final.

FICHA TÉCNICA:

CD Guadalajara: Campos; Aitor Núñez, Julio, Espín, Moyano; Tello, Javi López (Grasa, min. 35); Zazo, Jairo, Jesús (Toledo, min. 72); Quique

UD Almería B: Víctor Ibáñez; Sergio Iglesias (Nico Varela, min. 74), Míchel, Marín, Paredes; Joaquín Fernández, Iriarte; Samu Saiz (Jonathan, min. 65), Cristóbal (Ivi, min. 74), Nono; Dani Romera

Goles: 1-0, min. 63: Quique

Árbitro: Varón Aceitón. Mostró cartulina amarilla a los locales Jesús, Enrique y Grasa, y a los visitantes Nono, Cristobal, Ivi y Varela

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de Segunda División B en su grupo cuarto disputado en el Pedro Escartín de Guadalajara