La Escuela Atletas de Almería, la mejor de Andalucía en triple salto con el sello Zarauz

26 febrero 2013
Atletas de Almería en el Campeonato de Andalucía de triple salto

El buen rollo se ve en los rotros de Zarauz y sus pupilos

Lo dicen otras tres medallas más en campeonatos andaluces, en los que acumula siete preseas en total

Almería está ya malacostumbrada a los éxitos atléticos que va cosechando a lo largo de las semanas, todas consecutivas, y a cual con mejores resultados. Lo cierto es que todos vistos desde su perspectiva, desde su contexto, son una maravilla, ya que significan una asimilación fantástica de los entrenamientos y de las enseñanzas del doctor Antonio Zarauz. Cuando existe confianza entre maestro y pupilo, la progresión se ve acrecentada, y estamos precisamente ante ese caso, o mejor dicho, ante esos casos. Y es que un nuevo fin de semana se ha presentado intenso en actividad para la Escuela Deportiva Municipal Atletas de Almería, otra vez en la pista cubierta del Centro de Tecnificación de Antequera.

Se trata de los Campeonatos de Andalucía Infantil, Cadete y Sub-20, a los cuales acudieron un buen número de alumnos de la exitosa cantera almeriense. Empezando por los pequeños, al Infantil fueron Brian Huila en 1.000 metros y Javier Amate en Triple Salto y Lanzamiento de peso. Brian acudía al Campeonato con la marca menos buena de los once participantes, 3’18”, pues aún es infantil de primer año, y en una carrera memorable llena de coraje, supo superarse a sí mismo de manera agónica entre atletas un año mayores que él para acabar en una increíble sexta plaza, dejando su récord personal en unos muy buenos 3’12». Nada menos que seis segundos mejor de la marca que traía dan muestra de su capacidad de sacrificio a tan temprana edad.

El siguiente en entrar en acción fue el infantil de segundo año Javier Amate en la modalidad de lanzamiento de peso, donde acabó también en una muy meritoria sexta plaza, dado que ha empezado a hacer atletismo este pasado mes de octubre. Pero lo mejor de Javier estaba por llegar, puesto que en su mejor especialidad, el triple salto, rindió a un nivel excepcional colgándose una muy merecida medalla de plata en una apretadísima final. En la línea de buenos resultados y ya comenzada la cosecha de preseas, en cuanto al Campeonato Cadete, en representación de la EDM Atletas de Almería fueron cuatro integrantes de la misma: Cristina Trejo en Lanzamiento de Peso, Francisco Ramos en Triple Salto, Pilar Carrique en Salto de Longitud y Angee Carrión en 60 metros lisos.

La primera en entrar en acción fue esta última, Angee, en las semifinales de los 60 lisos quedando cuarta y mejorando su marca personal de 8″63 hasta unos muy buenos 8″52, pero que no fueron suficientes para meterse en una final carísima. A continuación, Cristina se quedó a unos escasos doce centímetros de la medalla de bronce en la final de lanzamiento de peso y fue quinta finalmente, gran resultado para una atleta que ha empezado en el atletismo también el pasado mes de octubre. Después entró en acción Pilar Carrique en una espectacular final de Salto de Longitud, puesto que las marcas hechas por las atletas del pódium bien pudieron haber sido las de un Campeonato Absoluto (5.55 metros el oro, 5.34 la plata y 4.97 el bronce). Pilar, merced a su marca en la prueba este año de 5.19 metros, aspiraba a meterse en el pódium, pero un intermitente problema técnico con su caída en el foso no la hizo rendir a su nivel habitual, Finalmente fue sexta con 4.83 metros.

De manera simultánea se celebraron las finales de triple salto masculina y femenina, con Francisco Ramos y María León. Estos dos atletas rindieron a un nivel excepcional, puesto que el novato Francisco, superando en casi un metro su mejor marca personal, la última de los participantes, al final acabó en una prometedora sexta plaza. María, rindiendo a su nivel habitual por encima de los diez metros, consiguió una apretada medalla de bronce, muy merecida por su regularidad esta temporada en esas marcas. Por último, ya el domingo 24 por la tarde y en el Campeonato de Andalucía Sub-20, reservado para todos los atletas andaluces de 19 años o menos, el más novato de la EDM Atletas de Almería, el junior Carlos Pérez, habiendo empezado a hacer atletismo el pasado mes de diciembre, consiguió de manera espectacular la victoria y la medalla de oro también en la difícil modalidad del Triple Salto.

Era la tercera medalla en las pruebas del fin de semana de los almerienses, y la séptima en lo que va de invierno en esta modalidad en concreto, consolidándose la EDM como la mejor escuela de triplistas andaluza en lo que va de temporada. El entrenador y Director Técnico de la misma, Antonio Zarauz, manifestó estar encantado al acabar la competición: «vaya paliza llevo en el cuerpo con tantos Campeonatos consecutivos, pero cuando los chavales rinden como lo están haciendo, no puedo estar más orgullosos de ellos por el gran trabajo que han hecho este invierno; son puestos en las finales y medallas muy merecidas, que bien pudieron haberse incrementado este fin de semana con un poquito de suerte en algún caso, puesto que Cris pudo haberse subido al pódium del Lanzamiento de Peso, pero su falta de experiencia la puso muy nerviosa, y se quedó cerquísima de la medalla».

Su valoración de los pupilos y pupilas que dirigue siguió por el caso de Pilar, que «es una verdadera lástima también, dado que este año está saltando en los entrenamientos regularmente por encima de 5.30 metros, pero a veces le aparece un problema técnico en su caída que le hace perder medio metro, y realmente se merecía una medalla». No podía concluir de otro modo que dando «mi enhorabuena a todos y a seguir luchando con humildad, que ahora vienen los Campeonatos de España».