viernes, 29 marzo 2024

Gádor a pedaladas con 250 corredores en la meta de la segunda Quedada Mountain Bike

11 febrero 2014
Gádor
Ciclismo Mountain Bike en Gádor (Almería)

Entrada victoriosa en meta de Juan Jesús, puño en alto

Comparte esta noticia en tus redes

La victoria sobre los 36,5 kilómetros de recorrido fue para Juan Jesús Paniagua, del equipo El Valle

La prueba Villa de Gádor-Macarena se ha consolidado como una de las más atractivas del calendario deportivo, como bien muestra que haya logrado congregar en esta edición a 255 participantes. Se inició a las 9.30 horas desde la céntrica Plaza de la Constitución de la localidad con el corte de cinta a cargo del alcalde, Eugenio Gonzálvez y del hermano mayor de la Hermandad de La Macarena, Francisco Javier Gutiérrez. Desde ese momento fueron más de tres horas de deporte de alto nivel con los corredores atravesando las principales calles del casco urbano en dirección a Santa Fe. Se disfrutó de la naturaleza y del recorrido a través de ramblas y caminos en dirección a la bajada por el río Andarax hasta llegar nuevamente a Gádor, donde se encontraba situada la meta en la parte alta de la localidad, conocida como paraje La Zorracana.

Salvo alguna caída sin gravedad y pequeñas averías, lo habitual en este tipo de eventos, la II Quedada Mountain Bike Villa de Gádor-Macarena se desarrolló sin incidentes ni contratiempos, y de los 255 corredores participantes, 226 lograron entrar en meta. Había más de 20 voluntarios para el correcto funcionamiento de la prueba, organizada por Jalual Sport & Ocio, apoyados por cinco motos, un coche cero, un coche escoba y la colaboración de Policía Local y Protección Civil. El primero en coronar la meta fue Juan Jesús Paniagua Padilla, del Club Ciclista El Valle, que empleó un tiempo de 1:11.30, espectacular si se toma como referencia que el último corredor en entrar tardó casi el triple cerca de las tres horas y media.

De todos modos, la prueba tuvo un carácter más participativo que competitivo y todos fueron triunfadores. En segundo lugar llegó Miguel Giménez Martínez, del Club Ciclista Lamarca y en tercero, Juan Francisco Rodríguez Ventura, del Club Ciclista Huércal de Almería. Por lo que respecta a la categoría femenina, la primera clasificada fue Esther Garbi Carmona, del Club Los Incansables, seguida de Ana Rosa Castellanos Serrano, del Club Pollos Sur Bike, y en tercer lugar María Isabel Martínez Caba. En cuanto a la categoría Villa de Gádor, con la que se quiso premiar la participación de los corredores locales, Tomás Fernández Sánchez fue el primero, seguido en segundo y tercer lugar respectivamente por José Luis Guzmán Sánchez y Antonio Adrián Bonachera Gil. Por equipos, hubo premio para el club más participativo, que recayó en el Master Bike de Recambios Carvajal por sus 25 inscritos, y para el club más lejano, el Antas Bike.

Se reconoció a los ganadores de las distintas categorías (Junior, Sub 23, Sénior y Máster 30-40-50 y 60), tanto en la modalidad masculina como femenina, pero además de los trofeos obtenidos por los participantes, el hecho anecdótico de la jornada fue que el ganador de prueba y la primera clasificada de la categoría femenina obtuvieron su peso en kilos de naranjas donados por el Ayuntamiento de Gádor. El mismo alcalde fue el encargado de pesar a ambos corredores en un columpio utilizado a modo de balanza antes de expresar su satisfacción: «combina deporte y naturaleza y que ha permitido además a los participantes conocer mejor la comarca del Bajo Andarax y los paisajes naturales de naturales de Gádor y Santa Fé». Ello fue acompañado con el anuncio de la pronta puesta en marcha del primer Centro BTT de Andalucía, «que convertirá la comarca en el centro neurálgico de esta práctica deportiva».