jueves, 28 marzo 2024

España pierde ante la campeona de Europa en el Preolímpico de Londres

11 mayo 2012
Almería
Los de Fernando Muñoz caen ante la campeona de Europa con tres de Unicaja en pista

El combinado nacional formado justo antes del partido ayer

Comparte esta noticia en tus redes

Frente a Serbia sí jugaron los tres de Unicaja, con Ibán Pérez de nuevo máximo anotador español (18)

No pudo ser aunque se peleó en todo momento. España cayó en el Preolímpico Europeo ante Serbia por 1-3, con parciales de 19-25, 17- 25, 25-23 y 22-25. Era la segunda jornada del torneo que se está disputando en Bulgaria y la vigente campeona de Europa demostró su potencial, si bien de nuevo Ibán Pérez rayó a gran altura siendo el máximo anotador español con 18 puntos, y tercero del partido tras los serbios Atanasijevic (21) y Nikic (19). También jugaron Gustavo Delgado, que no aportó ningún punto en ataque, y Víctor Viciana, que en su debut dando descanso a Guillermo Hernán hizo uno.

Comenzó España el encuentro muy mentalizada y tratando de presentar la solidez característica de los últimos encuentros. La intención de los españoles era contener la temible pegada del equipo rival, a través de apretar en bloqueo y pelear en segunda línea. La apuesta funcionó durante prácticamente todo el set y los de Fernando Muñoz lograron mantener la igualdad en el electrónico. Sin embargo, Serbia encadenó un parcial de +5, cimentado en los remates de Milos Nikic, que terminó por romper la manga.

Los remates serbios siguieron haciendo estragos en la formación española, y los ataques por las alas del combinado plavi terminaban tocando el suelo. La campeona de Europa tomó ventaja desde el inicio del segudo set y los de Muñoz se vieron obligados a ir a remolque desde los primeros compases de la manga (4-8). Además, los intentos españoles de anotar se estrellaban una y otra vez contra el poderoso bloqueo rival, que estuvo muy inspirado. No hubo apenas discusión en el segundo set.

Sin embargo, y pese al 0-2, España no quería irse del partido de vacío y sin demostrar su clase, y salió enrabietada en el tercer set. Un parcial de inicio de 5-1 a favor de los nacionales colocó a la escuadra de Fernando Muñoz por delante en el set, gracias a la completísima actuación de Manuel Sevillano y la aportación en ataque de Ibán Pérez. Serbia volvió a sacar los galones de campeona continental y recuperó terreno, para devolver el empate (14-14) y forzar así un final igualado de set. Pese a la oposición serbia, España sacó toda su garra y mantuvo su firmeza, para conseguir imponerse.

La selección española fue capaz de mantener el extraordinario rendimiento del anterior parcial en el inicio del cuarto set. La distribución de Guillermo Hernán y los remates de Manuel Sevillano y de Ibán Pérez volvieron a dar el mando del partido, pero sin embargo, con 12-10 en el marcador, la mala suerte traicionó a España. En una desafortunada jugada, Sevillano, que estaba siendo el más destacado, sufrió una aparatosa caída que le retiró del partido. Serbia mantuvo su pegada y se llevó el set.

Con este resultado, explicado por Muñoz en que se tardó en entrar en el partido, España intentará conseguir la clasificación para semifinales del torneo en el último partido de la primera fase. La selección masculina se enfrentará a la anfitriona Bulgaria hoy a las 19:45 horas (en directo por laola1.tv).

FICHA TÉCNICA:

España: Hernán (0), Noda (9), Sevillano (15), Sugrañes (3), Fernández (7), Pérez (18) (seis inicial). Llenas (líbero). También jugaron: Altayó (1), Delgado (0), Rodríguez (0), Viciana (1); Rocamora (3)

Serbia: Kovacevic (14), Petkovic (2), Stankovic (10), Nikic (19), Atanasijevic (21), Podrascanin (10) (seis inicial). Rosic (líbero). También jugaron: Terzic (0), Mitic (1), Rasic (0), Starovic (1)

Parciales: 19-25 (22), 17-25 (23), 25-23 (29), 22-25 (31)

Árbitros: Groenewen, P y Gerothodoros, E

Incidencias: Partido correspondiente al Torneo de Clasificación Europeo para los Juegos Olímpicos que se disputó en el Pabellón Armeec Arena de Sofía (Bulgaria).