Deportistas de la Universidad de Almería se forjan compitiendo en España y Andalucía

27 febrero 2014
Almería Campeonato de España

Los cuatro atletas almerienses antes de disputar la prueba

Muy buenas sensaciones UAL en el Campeonato Nacional Campo a Través y en el Andaluz de Natación

Doble cita de alto nivel para los almerienses en un fin de semana plagado de emociones y de aprendizaje, puesto que se sabía de antemano que iba a ser muy complicado codearse con los mejores pero sí tenía que aprovecharse la ocasión para formarse en la alta competición. Así ha sido en el doble frente abierto, y por un lado la selección de la UAL  que ha acudido al Campeonato de España Universitario de Campo a Través, integrada por con cuatro atletas, corrió con soltura.

La Universidad de Almería tuvo representación en las dos pruebas, la femenina y la masculina, en ambas contando con dos deportistas. Las chicas fueron Elia Roda, vencedora del Trofeo Rector de la especialidad, y Ana Tatiana García, que se impuso en el Trofeo Rector de Medio Maratón. En categoría masculina los elegidos por la Unidad de Deportes fueron Francisco García Reguera, vencedor del Trofeo Rector tanto en Medio Maratón como en Campo a Través, y Sergio Rodríguez, segundo clasificado en el Trofeo Rector de Campo a Través.

Ambos fueron los dos mejores clasificados de la UAL en el Campeonato de Andalucía de esta modalidad deportiva, celebrado en Itálica el pasado 18 de enero, ganándose de esta forma acudir al torneo de España, pero es evidente que el nivel sube de un ámbito a otro. Pese a amanecer con niebla, una soleada y agradable mañana de domingo acogió la disputa del Campeonato en el Parque Natural El Soto de Móstoles. También en este escenario se celebró el Campeonato de España Escolar y el Adaptado.

En presencia de abundante público y de las autoridades representantes del CSD y las Federaciones implicadas, 700 atletas –237 en universitario– disputaron en sus respectivas categorías carreras llenas de calidad, emoción y competitividad. Las almerienses recorrieron una distancia de 5.000 metros tras sonar la bocina de salida a las 11.00 horas. Media hora más tarde empezó la prueba masculina, y los chicos recorrieron una distancia de 8.000 metros. Aunque no ocuparon podium, los atletas de la Universidad de Almería realizaron una buena actuación y dejaron unas buenas sensaciones.

En categoría femenina, Ana Tatiana Garcia ocupó el puesto 62º con 22:30 y Elia Roda el puesto 69º con 23:23. La victoria fue para Cristina Espejo, de la Universidad de Zaragoza, con un tiempo de 16:15. En la competición por equipos femenina la victoria fue para UCAM. En categoría masculina, Sergio Rodriguez entró en el puesto 82º con 27:11 y Francisco García en el puesto 103ª con 28:07. Pero es que la victoria fue para un atleta olímpico, Roberto Alaiz, de la Universidad de León, con 22:48 con más de un minuto de ventaja sobre el segundo clasificado. En la competición por equipos masculina la victoria fue para la Universidad de Castilla La Mancha.

Campeonato de Andalucía
Elena Moreno sonríe porque sabe que su nivel se ha incrementado notablemente

En el otro gran acontecimiento del fin de semana, los Campeonatos de Andalucía Infantil de Invierno de Natación, hubo notable actuación de Elena Moreno. Celebrados en Cádiz, vieron como la nadadora del CD UAL-Eco Cosentino mejoraba sus mejores marcas. La almeriense tomó parte en las pruebas de 100 y 200 metros espalda, y en ambas logró mejorar sus registros, parando el crono en 1:19:71 y 2:50:82 respectivamente.

A pesar de todo, no fue suficiente para poder colarse en la final, sin que ello suponga un retroceso sino todo lo contrario. De hecho, se sabe que fue una gran actuación de la nadadora universitaria, en la que el club tiene depositadas muchas esperanzas de cara al futuro. El trabajo sigue, y por otro lado se preparan ya los Campeonatos de Andalucía Alevín de Invierno, el día 8 de marzo. En esta ocasión será la nadadora Lucía Cruz quien represente al CD UAL-Eco Cosentino en la prueba de 200 metros braza.