Demostración de cantera de un Almería B al que también le va la Copa Federación

29 noviembre 2012
El juvenil de la UD Almería B dio el triunfo ante La Hoya Lorca

El juvenil Kike hizo el único gol del partido ante La Hoya

Victoria con gol de Kike ante La Hoya Lorca CF en un partido que sale caro por la lesión de Seba Iriarte

Si se tenía la intención de medir la fuerza, el peso o la profundidad de la cantera que maneja la UD Almería como entidad y no se ha ido todavía a ningún partido de las categorías base, la de ayer fue una fantástica oportunidad de comprobar que hay trabajo de fondo y que si se sigue apostando por los chavales desde abajo no se va a tardar demasiado en ir recogiendo los frutos en el primer equipo. Por ahora es el filial el que está dando la oportunidad a los juveniles, y no sólo por el partido de Copa Federación. De todos modos, la cita ante La Hoya Lorca contó con más efectivos de categoría inferior que en otras ocasiones.

Así, hasta cinco juveniles y hasta seis futbolistas nacidos en Almería coincidieron en el terreno de juego puestos en liza por otro almeriense más desde el banquillo, Francisco, que no tiró la cita copera ni mucho menos pero que quiso ir rodando a varios jugadores que serán de importancia en fechas muy próximas. De este modo, alineó a Joaquín Fernández, Dani Romera, Kike, Hicham y Javi, todos ellos juveniles, y haciendo la lista de nacidos en la provincia cuatro se quedan y a ellos se incorporan José Antonio y Javi Manzano como representantes de la plantilla del filial. Con estos mimbres, equipo de los menos habituales y aportaciones del juvenil, se comenzó con buen pie la andadura en la Copa Federación.

Se logró imponerse por 1-0 a La Hoya Lorca en el partido de ida de los dieciseisavos de final del torneo con gol de Kike, con el que se encarrila la eliminatoria en una noche muy desapacible con viento y frío. A esto cabe sumar que hubo un susto para los rojiblancos porque el centrocampista Seba tuvo que ser trasladado en ambulancia al hospital Virgen del Mar tras recibir un fuerte golpe en la cadera después de un encontronazo con un rival. En principio y, tras las primeras pruebas médicas, no tiene ninguna fractura. Los almerienses, nunca mejor dicho, tenían delante a un rival de Tercera División, segundo en su grupo y que aspira a llevar al fútbol de Lorca a la Segunda División B.

Los lorquinos no eran un rival fácil ni mucho menos y además tenían mayor veteranía que la formación que puso en liza Francisco. En cualquier caso, el primer tiempo estuvo nivelado y se sucedieron las alternativas sobre el terreno de juego, sin que ninguno de los dos equipos lograra imponerse al adversario. Quizá los visitantes dieron algo más de sensación de peligro porque tenían más presencia en el campo del filial, aunque sin oportunidades, ya que éstas las puso el Almería B. La más clara fue en el minuto 10 con un remate del propio Kike tras un centro de Okoro y que se fue fuera por muy poco. El filial estuvo bien plantado sobre el campo, presionó a La Hoya y buscó llegar arriba con velocidad y verticalidad. en cuanto a los juveniles, Javi estuvo a la altura en el lateral izquierdo, Joaquín estuvo sobrio en el centro del campo y Dani Romera muy activo.

En la reanudación tras el cero a cero del descanso, el encuentro siguió por los mismos cauces: era intenso, disputado e igualado, pero poco a poco el Almería B se fue imponiendo. Mantuvo a raya a su rival y comenzó a mover con criterio el balón, aunque el fuerte viento que comenzó a soplar dificultaba las acciones de ambos conjuntos. En cualquier caso el filial comenzó a acercarse al área lorquina con mayor agresividad y la salida de Edgar en el minuto 70 fue clave. De hecho una jugada de él, ya en el 78, fue aprovechada por Kike, que dentro del área remató a gol el centro desde la derecha de su compañero. Con el 1-0 el Almería B siguió mandando, si bien en los minutos finales La Hoya Lorca apretó en busca del empate.

El 1-0 es un buen resultado de cara al partido de vuelta, que tendrá lugar el próximo jueves día 6 de diciembre a las 17.00 horas. Es cierto que en Lorca los almerienses no lo tendrán nada fácil, y además el próximo domingo día 2 se recibe en el anexo, también a las 17.00 horas, a todo un gallito como es el Arroyo, este partido correspondiente al campeonato de Segunda División B.

FICHA TÉCNICA:

Almería B: Lopito, José Antonio, Javi Manzano, Alcalá, Javi; Joaquín (Edgar, minuto 70), Seba (Pablo Jiménez, minuto 63), Kike, Cristóbal, Okoro y Dani Romera (Hicham, minuto 60)

La Hoya Lorca CF: Navarro, Juanito (Cuenca, minuto 70), Juan Daniel, Lorca, Nico, Adrián, Armando, Carrasco, Eddy, Iván Pérez (Alex, minuto 73), y Cristian (Carlos Rodríguez, minuto 63)

Árbitro: Artacho Cobos, de colegio granadino. Amonestó a Edgar, del Almería B, así como a Juan Daniel, Nico y Armando de La Hoya Lorca

Gol: 1-0 (Mn. 78). Kike, tras un centro desde la derecha de Edgar

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa Federación disputado en el anexo del Estadio de los Juegos Mediterráneos en noche bastante fría. Poco público en las gradas, alrededor de un centenar de espectadores. Seba Iriarte, jugador del Almería B, que se lesionó en la cadera, tuvo que ser sacado del terreno de juego en camilla y trasladado en ambulancia al hospital Virgen del Mar.