César Martínez aparca a los mayores y hace cuartas a las chicas de Cajamar CB Almería

Almería
Baloncesto Femenino Campeonato de Andalucía

Formación rojilla con los técnicos Martínez y Alfonso López

Comparte esta noticia en tus redes

Entre los partidos de play off para Liga EBA de Almería Basket, en el Campeonato de Andalucía cadete

El conjunto dirigido por César Martínez y Alfonso López se hizo con el cuarto puesto, por delante de otros equipos andaluces con mucha solera. Destacar el carácter solidario y de entrega para el equipo de las 15 jugadoras que acudieron al Campeonato y que les va a servir para reforzar su formación. Gran esfuerzo el realizado por las jugadoras almerienses, digno de aplaudir, que fueron capaces de competir hasta el final sin ningún complejo durante todos y cada uno de los partidos que disputaron. Derrocharon ilusión y desplegaron un buen juego colectivo, tanto ofensivo como defensivo, durante todo el Campeonato.

Encuadradas en un grupo muy complicado, con rivales de la categoría de CP Agustinos de Granada o CB Andalucía Promesas de Málaga, las chicas del Cajamar CB Almería dieron la vuelta a las previsiones y consiguieron el pase a cuartos de final en una primera fase redonda. En el primer partido del Campeonato de Andalucía Cadete Femenino, las chicas del Cajamar CB Almería comenzaron a cimentar su clasificación y vencieron a CP Agustinos de Granada. Aunque comenzaron un tanto dubitativas en el primer cuarto (10-8), las almerienses fueron poco a poco incrementando su intensidad para acabar cuajando un buen partido, consiguiendo una importante renta al final del encuentro (57-29).

El segundo partido se presentaba a priori como el más importante de la primera fase ante el campeón de Málaga, CB Andalucía Promesas. Las almerienses volvieron a demostrar que, fieles a su estilo, es un equipo muy difícil de vencer por las extraordinarias y variadas defensas que plantea y la intensidad de su juego que no decae en ningún momento del partido. El encuentro resultó muy disputado pero las chicas de Cajamar CB Almería vencían 48-43 y se clasificaban para los cuartos de final. Por la tarde, en el último partido del grupo, el conjunto almeriense se aseguraban la primera plaza al vencer a CB Montellano de Sevilla por 58 46. El partido estuvo en todo momento controlado por Cajamar CB Almería, con ventajas rondando siempre la docena de puntos y con muchos minutos para las jugadoras menos habituales.

En el partido de cuartos de final el rival era Maristas de Córdoba. Las chicas dirigidas por César Martínez y Alfonso López se metieron en las semifinales del campeonato tras vencer a 66-55 a las cordobesas en un gran encuentro. Las almerienses salieron desde el comienzo con las ideas muy claras, con presión y defensa individual atrás y, en ataque, metiendo balones dentro y jugando muy sueltas. Al descanso dominaba Cajamar CB Almería (33-23) y un parcial de 7-0 de inicio a la vuelta de vestuarios disparaba la ventaja a 17 puntos (40-23). Las cordobesas lo intentaron todo para volver a meterse en el partido pero las almerienses no desperdiciaron la oportunidad y cerraron el pase a semifinales con solvencia (66-55).

Pero no pudo ser y las chicas de Cajamar CB Almería cayeron ante Adeba de Córdoba en la semifinal del Campeonato de Andalucía Cadete Femenino (68-79). Fue un partido de gran sufrimiento y muy disputado, con ambos equipos alternándose en el marcador hasta bien entrado el tercer cuarto cuando las almerienses tuvieron a las cordobesas contra las cuerdas al colocarse con 9 de ventaja. La intensidad de las pupilas de César Martínez a nivel defensivo y el orden táctico en ataque, lideradas por Conchi Sánchez y Lucía Campos, parecía que podían imponerse. Pero las intervenciones de una gran Andrea Alcántara dieron sus frutos y Adeba recortó la ventaja a falta del cuarto definitivo (59-57). El partido continuaba igualadísimo y se entraba en los últimos minutos con un apretado 65-67. Nuevamente Andrea Alcántara tomaba el mando de las operaciones, anotó 51 puntos, y guiaba a las suyas hacia la victoria con un parcial demoledor de 0-11 que cerraba el partido.

El partido por la medalla de bronce en la mañana del domingo nos enfrentaba a un gran rival, Cádiz CB Gades. Enorme partido de ambos equipos que, a pesar de la decepción de la derrota en las semifinales y el cansancio acumulado, pusieron toda la carne en el asador para hacerse con la victoria. Los dos equipos habían hecho el mejor baloncesto del campeonato y la igualdad fue la tónica dominante durante todo el encuentro. Las chicas del Cajamar CB Almería supieron defender a un gran nivel y atacar una defensa con poquísimos espacios y en la que la gran fortaleza física de las gaditanas ponía las cosas muy difíciles. Igualdad total y todo a decidirse en los últimos 5 minutos (55-53), en los que dos acciones de auténtica mala fortuna y el único triple anotado por las gaditanas en un momento importantísimo, impidieron a las almerienses hacerse con el partido (61-63).

Hay que aplaudir y agradecer el comportamiento de todo el equipo: María López, Lucía Torres, Irene Sánchez, María García, Conchi Sánchez, Andrea Ortiz, Marina Castellana, Lucía Campos, Beatriz Morales, Cristina Padilla, Alba Belmonte, Cristina Galán, Paula Bouzian, Belén Reyes y Elisa Martínez. Intensidad defensiva, rápidas transiciones defensa-ataque y calidad individual a disposición del colectivo. Gran trabajo del cuerpo técnico con César Martínez, Alfonso López e Inma Hernández a la cabeza. Mención especial a las 3 jugadoras infantiles y valorar su enorme aportación al equipo, jugando contra cadetes y, lo más importante, como cadetes. Y también hay que aplaudir y agradecer el comportamiento de los padres y familiares que acompañaron al equipo. Los menos numerosos pero a los que más se les oía. Muy orgullosos.