Adaba Gardenhotels se asegura la tercera plaza ganando otro derbi a El Toyo Basket

3 marzo 2013
Dos de los equipos de baloncesto de Almería en Primera Nacional

Raúl Fernández dirige a los suyos en un tiempo muerto

Crónica elaborada por los azulillos, en la que destacan lo sufrido de un triunfo decidido sólo al final

Partido adelantado de la jornada decimoséptima entre El Toyo Basket y Adaba que comenzaba con intercambio de canastas y con la lesión del jugador local Álvaro Gómez (esperamos que se recupere pronto), que se suma a las ya existentes de El Toyo de Chepe y Tome. Los locales, muy concentrados, conseguían anotar con facilidad ante la pasiva defensa de Adaba para finalizar el primer cuarto 19- 13. Tras el paso por banquillos y el cambio defensivo presionando a toda pista, despertaron los azulillos, que consiguieron un parcial de 2-12, mostrando el electrónico 21-25. Pero Adaba no terminaba de encontrarse cómodo y estaba muy fallón en situaciones claras cercanas al aro y sobre todo en la línea de tiros libres, haciendo en la primera parte 5/17. Los locales, comandados por Cristian Ramón y Paco Torres, se metían de nuevo en el partido llegando al descanso 34-35.

Comenzó el tercer cuarto con El Toyo defendiendo en zona y los de Adaba presionando a media pista. Los visitantes parecía que iban a romper el partido con dos triples casi consecutivos, pero el tiempo muerto de Isaac Francés surgió efecto, colocándose de nuevo los locales por delante. Los de Adaba seguían con el lastre de los tiros libre, haciendo en este cuarto 3/8 para finalizar el cuarto 55-50. Máxima emoción en un partido donde ambos equipos estaban desplegando todo su arsenal táctico: zonas, mixtas, presiones… Raúl Fernández mando a sus jugadores a que cargaran el juego interior, ya que por físico eran superiores. Surtió efecto la orden y  consiguió Roberto seis puntos consecutivos, acompañados de una canasta espectacular de José Jiménez para reflejar el marcador un ajustado 57-58.

De nuevo tiempo muerto local para ser ahora ellos los que consiguen un parcial de 7-0 y forzar así un tiempo muerto de Adaba con 64-58 en el electrónico y muchos nervios a falta de 6 minutos para finalizar. Nuevas consignas defensivas y ofensivas consiguieron igualar el encuentro en el minuto 7 a 66, y a partir de ahí hubo igualdad hasta el final, en concreto hasta que Paulav consiguió anotar un grandísimo triple tras bloqueo directo para reflejar un 70-72. Hubo entonces una canasta rápida de El Toyo para poner el empate a 72, a lo que siguió un ataque de Adaba bien movido, recibiendo falta, y con la diferencia de que en este cuarto si estuvieron acertados desde la línea de tiros libres consiguiendo 11/12. Se veía un 72-74 y la posesión era de El Toyo a falta de 11 segundos, pero hubo buena defensa azulilla y Roberto recibió falta para finalizar 72-76.

Adaba asegura con esta victoria el tercer puesto a falta de tres jornadas, con un basketaverage a favor de 41 puntos. Para la siguiente fase pasan los dos primeros clasificados de cada grupo más los dos mejores terceros, que serán los que tengan mejor balance entre puntos anotados y encajados. El próximo partido será el último derbi de la temporada ante el CB Almería el sábado 9 de marzo a las 19.00 horas en el Pabellón de Los Ángeles, donde se contará con las actuaciones de las Blue Leaders y la presencia de la Grada Azul.

FICHA TÉCNICA:

El Toyo Basket: Hernández M.J (8), Muñoz F. (14), Torres J. (11), Gómez A (-), Ramón C. (19), Berbel J. (11), Carrión F. (4), Pérez A. (5)

Adaba Gardenhotels: Fernández A. (3), Aspas A. (-), Bielisis P. (22), Gómez R. (22), Rodríguez F. (-), Hernández S. (4), Jiménez J.M (19), Sánchez. A (-), Galeote F. (2), Ortiz I. (4), Domene A. (-), Salvatierra, I (-)

Árbitros: Crespo D. y Cara J.

Parciales: 1/4 (19-13); 2/4 (15-22); Descanso (34-35); 3/4 (21-15); 4/4 (17-26); Final (72-76)

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón del Toyo con lleno absoluto (350 personas aprox.) con muchas alternativas en el marcador donde ambos equipos dieron todo en la pista con mucha intensidad y deportividad