Adaba Gardenhotels saca madera de líder para ir a prórroga y ganar a El Toyo Basket

Foto oficial del equipo senior de Adaba antes del derbi

Comparte esta noticia en tus redes

Buena salud del baloncesto de Almería según lo visto en un espectacular derbi al alcance de los dos

Esta crónica ha sido elaborada y falicitada por el el club azulillo, por lo que se cuenta el derbi desde su punto de vista.

Los de Raúl Fernández levantaron en la prórroga un partido que se había puesto cuesta arriba desde el inicio y siguen como líderes invictos en la clasificación de 1ª Nacional. Difícil lo tuvo Adaba Gardenhotels desde el salto inicial. El Toyo Basket salió decidido a llevarse el partido abriendo una brecha contundente en el marcador que al finalizar el primer cuarto ya reflejaba un tanteo de 8-22 a su favor. La contundencia en defensa y el juego vertical de los visitantes parecían un vendaval sobre el parqué. Mucho tenían que cambiar las cosas para los chicos de Fernández si querían recuperar sus opciones de victoria. Fue en el segundo cuarto, de la mano de un espontáneo Javier Fernández Cueto cuando los locales recuperaron el ritmo alegre al que nos tienen acostumbrados llegando al descanso con sólo cinco puntos de desventaja y con sus opciones de victoria intactas.

Tras la reanudación, cuando el partido parecía más ajustado que nunca, una racha de aciertos en el tiro de tres puntos, con cuatro triples casi consecutivos de los visitantes, volvieron a abrir la herida de Adaba, que esta vez parecía no tener respuesta para acercarse en el marcador. Sin embargo, un Roberto Gómez inmenso en la pintura volvió, como muchas otras veces, a erigirse en el héroe del partido y sacar del abismo a su equipo con una auténtica exhibición de profesionalidad y liderazgo en una cancha de baloncesto. Fue en el último minuto del último periodo cuando Adaba por fin conseguía con una canasta de Galeote ponerse por delante en el marcador, que reflejaba un 70-68 a favor de los locales. En la siguiente posesión, el alero de El Toyo Cristian Ramón, que fue el mejor jugador visitante, anotó dos tiros libres vitales para su equipo que forzaban la prórroga de un choque que no podía resultar más apasionante hasta ese momento.

Los cinco minutos extra parecían complicados para Adaba Gardenhotels, que había perdido por faltas personales a los dos jugadores más enchufados al partido, Javier Fernández y Roberto Gómez. Para contrarrestar, Raúl Fernández sorprendía sacando al junior Sergio Hernández en el quinteto, que le dio piernas frescas para defender en los momentos de más tensión. Pero la prórroga estuvo marcada por los nervios de ambos equipos y la intensidad defensiva. Saltaban chispas en la pintura, en cada bloqueo, en cada decisión arbitral, en cada tiro libre. El partido estaba caliente y esos son los momentos que más le gusta jugar a Francisco Galeote, que como en casi cada partido que llega con una final igualado, volvió a anotar un tiro ganador casi al límite de posesión y de manera inverosímil, dándole cuatro puntos de ventaja a Adaba Gardenhotels. A partir de ahí, ambos equipos estuvieron desacertados en la línea de personal, llegando a un final frenético no apto para cardíacos en el que el equipo visitante jugó a contrarreloj y olvidó hacer falta a tiempo, dejando escapar algunos segundos valiosos. Ese error lo aprovecharon los locales para mantenerse invictos y lograr la victoria por la mínima en un derbi apasionante marcado, una vez má,s por el júbilo y el compromiso de la afición local encabezada por Grada Azul y que fue el sexto hombre de Adaba Gardenhotels.

FICHA TÉCNICA:

ADABA GARDENHOTELS: Fernández A. (2), Aspas A. (2), Bielisis P. (14), Gómez R. (27), Rodríguez F. (-), Hernández S. (-), Fernández J. (9), Giménez J.M (5), Sánchez. A (-), Galeote F. (12), Ortiz I. (4), Domene A. (-)

EL TOYO BASKET: Hernández M.J (5), Céspedes J.P (9), Muñoz F. (-), Torres J. (5), Gómez A (-), Ramón C. (24), Morales J. (-), Suárez A. (5), Mendes A. (3), Berbel J. (6), Tome A. (17), Carrión F. (-) Árbitros: Crespo D. y Martínez E. J.

Parciales: 1/4 (8-22) 2/4 (19-10) Descanso (27-32) 3/4 (21-26) 4/4 (22-12) E.T. (5-4) Final (75-74)

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón distrito 6 de Almería ante 600 aficionados y con la presencia de Grada Azul y las Blue Leaders que se encargaron de amenizar los tiempos muertos. Minutos antes del partido realizó la foto oficial del Club en su 20 aniversario, en la que estuvieron presentes Juan José Alonso, concejal de Deportes, Ángeles Martínez, diputada de Deportes, Isabel Arévalo, delegada de Educación, Cultura y Deportes, y José Cara, delegado de la Federación Andaluza de Baloncesto en Almería.